水素產品知識

氫水十問,讓您全面了解氫水

氫水十問,全面了解氫水

氫水在日本又稱為水素水,最早是從日本開始流行,而隨著越來越多研究發表,漸漸地在台灣也越來越多人聽過氫水了,但要如何更客觀全面了解氫水呢?就讓貓頭鷹博士整理出十個讀者最想知道關於氫水的問題,讓您輕鬆掌握!

氫水是什麼?水裡面不是本來就有氫嗎?

水的化學式是 H2O,代表水的確是由氫與氧所組成的,但水中的氫指的是「氫原子」,而我們所說的「氫水」,指的是在普通的水裡面額外添加「氫氣」。氫氣又稱氫分子,化學式是 H2 ,雖然水與氫氣都含有氫原子(H),但兩者是完全不同的物質,可以想像木桌跟木椅,雖然他們都是由木頭所組成的,但兩者顯然是不同的。

飲用氫水安全嗎?會不會有什麼副作用?

在我們知道氫水是什麼以後,凡事要進到身體裡面,不管是吸的、喝的、擦的最重要的前提就是「安全性」。
飲用氫水相當安全,因為包含如美國 FDA、日本厚生省、歐盟與中國等衛生單位都已將氫氣列為安全的食品添加物。美國 FDA 將氫水列為 GRAS 等級,意思就是任何人,包含孕婦、小孩、癌症病患飲用氫水都是安全無虞的,不過這邊還是要特別強調一下,根據 FDA 資料指出,氫水要滿足 GRAS 等級,須確保添加的氫氣純度能達到 99.995% 以上,這也是最重要且唯一的條件。

有效的是吸氫氣,所以喝氫水沒效?

我們在討論氫分子醫學時,通常會將 2007 年日本醫科大學太田成男教授在國際知名醫學期刊【 Nature Medicine】上發表的論文作為該領域的濫觴。

氫氣在過去普遍被生醫學者認為對我們的身體是可有可無的,意思就是雖然氫氣不會有什麼傷害卻也沒什麼幫助,屬於生理上的「惰性氣體」。

然而太田教授利用小鼠呼吸 2% 的氫氣,證實了氫氣對於健康保健具有極大的價值,引起國際學者的注意。後續相關的論文研究如雨後春筍般發表,包含許多(超過 600 篇論文)以「喝氫水」為研究標的的論文。

儘管鼻祖論文是吸氫氣,但不應該直接忽略其他學者辛苦發表的氫水論文研究,更不該直接否定氫水對於健康幫助的價值。

鹼性水就是氫水?

鹼性水跟氫水是完全不一樣的,有的廠商過去是在販售鹼性水,看到氫水越來越火熱,也想搭氫水順風車,因此會強調自家的水不只是鹼性且含有氫氣,想來個一箭雙鵰!

然而事實上,氫氣溶在水裡並不會改變水的酸鹼值(PH值)呈現中性,因此鹼性水不代表水中就一定含有氫氣。

鹼性水絕對不是氫水的一個特徵,甚至在國際氫分子標準協會所頒布的資料,針對氫水品質的要求,其中一項是「氫水的 PH 值不得超過 9.5」。(註:國際氫分子標準協會是由太田成男教授等專家學者所組成的)

2021 01 04 下午4.53.53
國際氫分子標準協會針對氫水品質要求,特別明定 PH 值不能超過9.5

氫氣根本不溶於水,喝氫水等於是喝白開水?

另外可能會有人說:「氫氣基本上不溶於水,氫水根本就是白開水!」事實上,氫氣因為屬於非極性分子(電子軌域對稱)溶進水這種極性分子的量是低的,氫氣在正常環境下(不加壓,攝氏20度)在水中最大的溶解量只有 1.6ppm(質量濃度),不過這樣的濃度對於生醫的應用上來說是足夠的。

許多探討氫水對於健康幫助的研究,所用的氫水濃度都沒有超過飽和(濃度小於 1.6ppm),卻仍然達到顯著的效果,因此氫氣在水中的溶解度不高是事實,但許多研究卻仍顯示氫水的確具有促進健康的潛在價值。

其實這樣的結果並不意外,氫水飽和濃度 1.6ppm 代表飲用 1 公升的飽合氫水,可以攝取 1.6 毫克(mg)的氫氣,許多分子藥的劑量也是在毫克這個數級上。

氫氣在水裡一下就跑走,真的喝的到?

氫氣在水中的確屬於「暫溶」,隨著時間流逝,水中的氫氣會慢慢逸散,氫氣在水中的半衰期是 2 個小時(透過攪拌等方式還能加以延長),所謂的半衰期就是濃度減半所需的時間,因此我們也不用擔心太多,因為氫氣會跑,不過絕對來得及我們在氫氣跑光之前飲用。

要喝多少濃度與多少量的氫水才夠?

事實上目前關於氫水的劑量效應關係還沒有一個明確的答案,現階段只能透過該領域的專家學者的意見作為參考。

前面提到,由「氫分子醫學之父」太田成男教授等專家學者組成的氫分子標準協會的文件有指出,他們認為飲用氫水的濃度,最好能達到 0.5 ppm(質量濃度) 以上,而一天最好能補充至少 0.5 mg 的氫氣。

以水素君的氫水為例,濃度為 1.2ppm以上(每 1,000cc 的氫水含 1.2mg 以上的氫氣),大於 0.5 ppm 的濃度要求,因此是有效的氫水;而要滿足每日攝取 0.5mg 的氫氣,就會建議每天至少喝 416.667 cc(0.5/1.2 *1,000) 的氫水。

喝氫水小心氘中毒?

另外可能會有些讀者朋友在網路上搜尋氫水相關知識的時候,會看到有人在鼓吹「喝氫水小心氘中毒」的論述。這邊貓頭鷹博士可以很肯定地告訴您:這是錯誤的。

氘本身是氫的同位素(比氫多一個中子),本來就存在我們的飲用水中,而透過電解水產生氫氣並不會提高氘的濃度,因此不需太過擔心。

如果在用氫水時,真的要注意「氘」,為何美國 FDA 在討論氫水安全性的正式文件上面會隻字未提呢?我想答案已經很明顯了!

想進一步了解相關的知識,可以參考貓頭鷹博士之前的文章:搭水素水順風車的低氘水。

氫水該用什麼容器裝填?

我們知道氫氣會從水裡逸散掉,因此最建議使用氫水的方式就是「即產即飲」,例如像水素君這樣的氫水機,想要喝水的時候,隨時給您 1.2ppm 的高濃度高品質氫水!

但如果想要在外面也能喝到有效的氫水,該用什麼容器才能有效延長氫氣在水中的時間呢?

因為氫氣有極強的穿透力,像是玻璃、塑膠、鋼材等其實都無法防止氫氣逃逸,比較有效的是鋁合金材料,不過最好的方式還是即產即飲。

氫水杯有什麼問題?

說到即產即飲氫水又能隨身攜帶,就會讓人想當之前在日本很流行的「氫水杯」。不過這類的產品會產生許多問題。

它的構造與原理很簡單,就是去電解您喝的水,若您平常飲用的水中含有氯離子,就有可能電解出氯氣,用久了就會有像消毒水的刺鼻味。

另外飲用水直接接觸金屬電極進行電解,電解的過程就是氧化還原,有時候電極也會參與反應,重金屬就直接溶入飲用水中喝下肚,造成對健康危害的風險。

想了解更多關於氫水杯的問題,可以參考貓頭鷹博士之前寫的文章:水素水技術大公開。

總結

看完了這篇文章後,相信您對於氫水有了更全面的了解,能夠更客觀的看待氫水並更聰明的選擇合適的氫水產品,期待大家都能因氫氣更健康美麗!

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。