水知識

美國研究發現:讓孩童多喝水,思緒更敏捷

多喝水 思緒更敏捷

我們知道喝水對於維持健康的重要,但研究調查發現,我們的孩童「喝水不夠」的問題越來越嚴重,而孩童喝水不足,不僅會影響健康,還可能能影響學習,發表在【The Journal of Nutrition】針對了 75 名美國 9 ~11 歲的孩童進行了一個相關的研究。

孩童多喝水思緒更敏捷

研究採用 3 階段,每階段為 4 天,3 個階段分別為:受測的孩童每天照原來的習慣隨意飲水(Ad Libitum, AL)、每天飲用大量的水(2.5公升/日)、每天飲用少量的水(0.5公升/日)

藉由不同階段,來觀察孩童在各個階段的最後一天的尿液,包含尿液的顏色、滲透壓以及尿液比重,另外研究也設計了三種測驗來評估孩童在不同階段的認知功能,三個測驗包含「旁側夾擊」測驗(flanker task)、Go/No-Go 測驗、顏色 – 形狀轉換測驗(color-shape switch)。

研究結果顯示,孩童在大量飲用水的階段尿液顏色明顯較淡,同樣的滲透壓與尿液比重也都較小。

而在思緒敏捷方面,在顏色 – 形狀轉換測驗中,孩童在大量飲用水的階段顯著表現較好。

總結

這個研究顯示了讓孩子多喝水,可以使他們思緒更敏捷,相信多喝水的重要性真的是不言而喻了!

苦惱要怎麼讓孩子多喝水嗎?可以參考貓頭鷹博士之前所寫的文章:10個小秘訣,讓你每天喝足夠的水 ,讓您的小孩不僅能越喝越健康,還能越喝越聰明!

論文連結:A 4-d Water Intake Intervention Increases Hydration and Cognitive Flexibility among Preadolescent Children

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *