水素產品知識

水素水能降低植物內鎘金屬累積

水素水鎘金屬

直接飲用水素水對於我們的健康保健產生極大的幫助外,也有研究學者想知道水素水對於植物栽種有沒有幫助,結果答案是肯定的!今天,貓頭鷹博士就要與您分享相關的論文研究!

鎘中毒,農夫的惡夢

鎘是生活中常見的重金屬之一,常用於塗料、塑膠與電池中的穩定劑,然而當這些含鎘的工業廢水若沒經過妥善處理而隨意排放,就有機會污染農地,造成種植的稻米或植物的根部吸收,就會產生像鎘米等問題。

鎘有多毒呢?根據世界衛生組織(WHO)的分類,將鎘列為一級致癌物,鎘會在體內累積,對我們的關節與骨頭造成嚴重的傷害。鎘中毒最早是在日本發現的,在1930 年左右,日本富山縣神通川流域的居民在勞作完後關節處都特別疼痛,許多人甚至無法忍受這樣的痛楚,選擇自殺結束這一切,而「痛痛病」的名稱也因此不脛而走。

鎘中毒主要會導致骨質疏鬆並傷害我們的關節,另外也會造成腎衰竭,引發尿毒症,對我們的健康產生嚴重的威脅。

事實上,台灣也曾經發生鎘米事,最早是在 1982 年桃園觀音鄉發現的,然而包含台中、雲林以及台灣稻米重鎮彰化也都陸續傳出鎘米問題。

由於鎘的半衰期很長(達 7 ~ 30 年),農地一旦遭到鎘汙染,只能長期休耕。 要去除土壤中的鎘並不容易。只能利用種植某些對於重金屬吸收力強的植物,如馬櫻丹、鵝掌蘗、馬齒莧、孔雀草等,慢慢將鎘移除,足見鎘對於農作物的傷害有多大!

研究顯示水素水能降低小白菜中鎘的累積

發表在植物學主流期刊的【Plant Physiology】,發現增加小白菜中土壤的鎘濃度,會顯著提高小白菜內氫氣產生,這樣的發現讓研究人員認為氫氣在植物對鎘的耐受性扮演重要的角色。

於是研究人員透過外部的水素水做為外源性的氫氣來源,經實驗發現,水素水能顯著降低小白菜內的鎘的累積,並提高植物對鎘的耐受性。

研究人員發現,當外源性的氫氣增加,會誘導 Ca2+ 大量內流,當 Ca2+ 信號增強,會讓 NADPH 氧化酶活性增加,促使超氧化陰離子(O2˙- )還原成過氧化氫(H2O2),當過氧化氫濃度提高,能顯著抑制鎘轉運蛋白BcIRT1表達,減少金屬鎘的累積。

2020 12 08 上午10.28.52
研究發現,透過外源性增加氫氣的涉入,最終可以抑制金屬鎘的累積

總結

透過這個研究發表,我們可以發現水素水不只對於健康保健具有價值,更對於植物栽種有很大的幫助,期待未來水素水也能廣泛應用在農業上,讓我們能吃得更健康、更放心。

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *