水知識

為什麼我們該喝水?喝水好處多多!

喝水的好處

今天貓頭鷹博士想跟大家分享的是喝水的好處!我們都知道「喝水」是維持生命所必須,如果長時間不喝水,我們會感到口渴,促使我們找水來喝。但喝水不僅只是為了解渴,更對我們的健康產生巨大的幫助,就讓貓頭鷹博士帶您了解喝水的十五個好處吧!

喝水的十五個好處

水能潤滑關節

在我們關節處的軟骨,有 80% 是由水所組成,如果長期處於缺水的狀態,會降低軟骨的「吸震」能力,導致關節疼痛。

水組成了口水與黏液

口水與黏液可以協助我們消化食物,並讓嘴巴、鼻子與眼睛保持濕潤,這樣可以降低摩擦力,減少損傷。喝水也能保持嘴巴乾淨,飲用不含糖的水,更可以降低蛀牙發生。

水能協助攜帶氧氣

血液一個重要的功能就是攜帶氧氣到全身,而血液 90% 是水。

水能促進皮膚健康變美麗

若長期缺水,會導致皮膚脆弱,且較易產生皺紋。

水提供大腦、脊髓等組織一個良好的緩衝

缺水會影響大腦組成與功能,水在生成賀爾蒙與神經傳導物質的過程中也扮演重要的角色,長期缺水會導致認知功能受損。

水能調節身體體溫

在皮膚中層的水,在我們體溫升高的時候,會到皮膚表面形成汗水,並透過蒸發來調節體溫。

消化系統不能沒有水

消化系統中,小腸的運作不能沒有水,缺水會導致消化系統出問題,形成便秘,並增加胃的負擔,使胃酸過多,增加胃灼熱與胃潰瘍發生的風險。

水能協助體內廢棄物排出

我們身體在排泄廢棄物時,不管是透過汗水、尿液或糞便都需要水分。

水能穩定血壓

缺水的狀態,會使得血液變濃稠,提高血壓。

呼吸道需要水

當身體缺水時,呼吸道需要更努力來減少水分流失,會導致氣喘或過敏更加嚴重。

水可以攜帶礦物質或其他營養素

這些對身體有用的礦物質與營養素,可以透過水的攜帶到全身各部分。

水可預防腎臟損傷

水對於腎臟正常運作扮演重要角色,若腎臟無法正常運作,會導致體內廢棄物累積,若不正視的話,未來只能透過血液透析(洗腎)或是換腎才能維持生命。

水可提升運動能力

有研究顯示,喝水能提升我們的運動能力,另外也發現,缺水會導致我們的運動能力下降持續達半小時!

水能幫助減重

多喝水,可以減少攝取含糖飲料,餐前喝水,也能增加飽足感,降低熱量攝取,進而幫助減重。

水能減少宿醉

在派對中,透過補充水分,可以減少酒精攝取,減緩宿醉。

在了解了喝水的 15 個好處後,隨時提醒自己每天要喝足夠的水,喝水絕對不只是為了止渴而已,而且通常等到口渴才找水喝,就已經太晚啦!

文章來源:Fifteen benefits of drinking water

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

One thought on “為什麼我們該喝水?喝水好處多多!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *