最新消息

有關「水素水等於白開水」的概念仍待端正視聽

國健署 水素水

幾個月前,我們看到國民健康署的闢謠論壇中發表⼀篇對於水素水評論的⽂章,主要原因是國健署發現有不肖廠商假冒國健署的名義舉辦健康講座,假借公益之名,實則推銷⾃家的水素水,國健署為了端正視聽才發了這篇⽂章。

國健署已將「水素水等於白開水」的文章下架

氫分子的醫學實證研究濫觴於2007年,以日本醫科大學太田成男教授為首的研究團隊,在國際醫學期刊「Nature Medicine」上所發表的論文;研究團隊發現,氫分子具有選擇性清除人體或動物體內毒性最強自由基的能力。自此之後,國際上針氫水(水素水)所做的研究發表已超過了上百篇,裡面包含了許多動物甚至是⼈體的臨床實驗,在在顯示水素水對於我們健康的幫助有巨⼤的潛在價值。

身為台灣氫健康保健的⼀員,我們非常看好氫分子未來能在預防醫學與健康保健上發揮重要的影響⼒,讓我們能降低健保支出,甚至達成「健康老化」的終極目標。

無奈的是,在國健署已將文章從官網的闢謠專欄與臉書粉絲團等平台同步撤下後,各⼤媒體之前早已轉發國健署的⽂章,並加上聳動的標題來吸引讀者眼球,已造成許多不明就理的民眾看到⽂章後,會先入為主地認為水素水只是⼀個偽科學,繳智商稅的噱頭,可能就此扼殺了⼀個極有機會成長茁壯,並為國民健康帶來重大價值的產業,實屬可惜!

我們沒有能⼒要求每位媒體朋友跟進將⽂章下架,只希望看到這篇⽂ 章的讀者能對水素水或氫健康保健能有所改觀,不要直接予以否定。

如何正確看待水素水或氫保健?

氫分子保健從 2007 年開始至今不過短短十幾年的時間,已累積了上千篇的相關論⽂研究發表(吸氫氣、喝水素水、泡氫水澡等),絕對具有科學實證與理論基礎。或許有⼈會質疑這些研究⼤部分是動物實驗,少數的⼈體實驗規模也不夠⼤,因此選擇懷疑氫分子保健的效果,我們對這樣嚴謹的態度表達肯定,但這樣的想法仍有討論的必要。

以現階段的科學證據,客觀來說氫分子尚且還不足以堂而皇之宣稱其「療效」。 全世界目前僅有中國⼤陸將氫氣機列為三級醫療器材,日本厚生省雖然早在2016年即已將氫氣列為先進醫療氣體 B 級,不過目前仍在進⾏其他⼤規模的⼈體臨床實驗;然而氫分子醫學的發展有得天獨厚的優勢 – 安全性。這樣的特性提供了臨床應⽤上極⼤的價值,不管是呼吸氫氣、飲⽤水素水、浸泡氫水浴等臨床應⽤都是安全無虞、值得⼀試的。

我們相信當越來越多研究⼈員投入這塊領域,有更多資源與⼈⼒進⾏更⼤規模的⼈體臨床研究來證實氫氣是否具有「療效」,若肯定的話,屆時將會是全⼈類健康的福祉!我們在此呼籲,沒有任何事情是絕對的,儘管氫分子保健目前在世界各國的專家學者的努力之下,仍在持續進⾏⼤規模與長時間的⼈體臨床實驗,而實驗結果也可能不盡理想;但學界目前現有的科學證據與臨床試驗的證據,加上氫分子非常安全的特性,使得氫分子保健在臨床研究上仍是非常有價值的。

電影【永不放棄:詹姆斯艾利森】紀錄了2018年諾貝爾⽣理醫學獎得主 – 免疫學家詹姆斯艾利森(James Patrick Allison)在研究免疫療法的過程。艾利森教授畢⽣想找出對抗癌症的⽅法,背後有動⼈的原因,他的媽媽與哥哥先後死於癌症,更慘的是,他⾃己也是個癌症病⼈。

全世界每年有超過 900 萬⼈死於癌症,科學家多年來持續尋找真正完全有效的治療⽅法,但直到現在還都徒勞無功。艾利森教授選擇的免疫療法研究,在當時是相當新穎的領域,並未被主流醫學接受,甚至有報章雜誌⽤「巫術」來形容他的研究。然而這⼀切並不能阻擋他對於想解決癌症的熱情,經過 30 年的研究,終於成功通過美國 FDA 的核准,成為對付癌症的另⼀種選擇。

他願意跳脫現有框架,不管報章媒體的冷嘲熱諷,不管主流醫學、藥廠對於他的批評,最終發展出⼀個全新治療癌症的⽅式,也使得他成為 2018 年諾貝爾獎得主,更造福廣⼤的癌症病患。

我想,氫分子保健就像當初的免疫療法⼀樣,也朝著提升全⼈類健康的路前進。你可以懷疑它,但不該武斷的否定它。

氫元生物科技團隊

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *