水素產品知識

搭水素水順風車的低氘水

20201111

歡迎收看【氫問貓頭鷹】,氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。今天貓頭鷹博士要跟大家說明水素水跟低氘水的不同,想知道更多細節嗎?我們繼續看下去吧!

什麼是低氘水?

要了解低氘水是什麼,首先要先知道(音:ㄉㄠ)究竟是什麼東西?其實氘就是氫的同位素,同位素的定義是:某種特定化學元素之下的不同種類。同一種元素下的所有同位素都具有相同質子數目,但中子數目不同。這些同位素在化學元素週期表中佔有同一個位置,因此得名。

同位素有著極其相似的化學性質,大部分的差別在於物理性質,比較多中子的同位素,質量較重。

而氘相較於氫就是多一個中子,因此有人稱氘為「重氫」。

這邊貓頭鷹博士用化學式符號讓各位讀者更明白。我們都知道水是兩個氫原子與一個氧原子所組成,因此水的化學式為 H2O,而如果這兩個氫原子中有一個是多一個中子的氘,那麼氫原子 H 就改為氘原子 D,因此水的化學式就為 HDO,同樣的如果兩氫原子都是氘的話,那就是 D2O,這就是我們常說的「重水」。

事實上,自然界的水存在一定比例的「重水」,在海水中濃度約為 30g/L,而平常我們的飲用水中大約含有 0.015% 的氘;而把一般水中「氘」的濃度降低就稱之為低氘水。

低氘水不是水素水

了解什麼是低氘水後,就會發現低氘水跟水素水完全不同。一個是要改變飲用水的組成,把「氘」的含量降低;另一個則是在飲用水中而外添加高純度氫氣。

這兩個完全不同的東西,為什麼有些人會將低氘水跟氫水混為一談呢?起初貓頭鷹博士也不是很了解,後來才發現是有廠商刻意做連結,並散佈錯誤的訊息,他們宣稱飲用水素水要特別注意水中「氘」的含量,因為如果添加的氫氣是水電解出來的,那麼就會產生「氘氣」因而造成氘中毒,甚至說會導致癌症!

這個充滿錯誤的論述,就讓貓頭鷹博士帶您破解。

電解純水產生的氫氣不會提高氘的濃度

首先,廠商宣稱的氘氣指的就是由兩個重氫組成的,也就是將我們熟悉的氫氣 H2變成 D2 ,但其實要將水中的氘電解出來變成 D2 需要很大的能量,因此透過電解水來產生氫氣,非但不會提高氘的濃度,還會有所降低。因此廠商說飲用水電解出來的水素水會造成氘中毒與癌症,就像是在告訴你喝水會得癌症一樣無知且可笑。

此外,現今並沒有任何文獻發表氘會致癌,廠商片面推斷:「低氘抗癌;不低氘就致癌」就好像在告訴你:「喝咖啡抗癌,不喝咖啡就得癌症喔!」真的是神邏輯呀!再退一步說,低氘抗癌的證據非常非常薄弱,且幾乎沒有新的進展。

總結

這篇文章主要是想讓讀者了解水素水與低氘水的不同,我們在挑選水素水時最重要的是了解添加的氫氣純度是否有達到美國 FDA 99.995% (4N5,N就是九的英文縮寫,代表四個九結尾是五)的要求,更重要的是,純度是需要有公正第三方的報告才算數,而不是廠商自己喊的 7N、8N、9N。

另外,還有廠商以為自己能取代 FDA,告訴大家水素水沒有 6N 的純度是不能飲用,好笑的是,廠商的純度規範也會隨著時間「通貨膨脹」,現在似乎是喊到 9N 了呢!

純度很重要,畢竟這是水素水 FDA GRAS 等級的唯一要求,但不需要無限上綱,FDA 規定就是 4N5,而不是菜市場喊價,其實更重要的是,添加的氣體中,除了氫氣外,剩餘的氣體或物質是什麼?在低於 0.005% 的濃度下是否安全?如果是的話那消費者基本上可以安心飲用。

歡迎持續鎖定【氫問貓頭鷹】我是貓頭鷹博士,氫的大小事就交給貓頭鷹博士,我們下次見!

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

相關文章

One thought on “搭水素水順風車的低氘水

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *