水素產品知識

水素水技術大公開

水素水技術

歡迎收看【氫問貓頭鷹】,氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。對水素水有興趣的朋友,上網搜尋後就會發現,水素水相關的產品,價格差距怎麼這麼大?其實最關鍵的差別就在於使用的技術不同,讓我們繼續看下去吧!

簡單接觸性電解

水素水產品中,最便宜的就屬水素水杯了(又或稱氫水隨行杯),有的價格甚至不到台幣 1,000 元。

產品的構造非常簡單,就是兩個金屬電極與電池,直接去電解飲用水,由於飲用水與電極直接接觸,因此貓頭鷹博士稱為「簡單接觸性電解」。

這樣製造水素水方式,雖然成本低廉,但會有許多問題。首先,由於純水並不導電,因此通常都是使用煮沸的自來水來電解,然而除了將水電解成「氫氣」與「氧氣」的主反應外,自來水中氯離子也有可能氧化而產生氯氣;同時水也有可能還原成臭氧。

因此廉價的水素水杯,在使用一陣子以後,常常會聞到刺鼻的消毒水味道,很有可能就是產生的氯氣溶在水裡變成次氯酸了,而你在不知情的狀況下就直接飲用下去了。

鎂粉、鎂棒製造水素

在一些號稱免插電的水素水機產品中,通常就是在濾心中加入鎂粉或鎂棒,透過水與金屬鎂的「化學反應」來產生氫氣。

這樣的產氫技術雖然具有廉價的成本優勢,但同時也存在一些缺點。首先鎂粉、鎂棒的反應速率比較難控制,所以水素水的濃度變化落差可能較大,有時候水素水濃度很高,有時候可能卻偏低。

運用此種技術的水素水通常都會偏鹼性,貓頭鷹博士在「水素水選購指南」中有提到:氫氣溶於水是中性的,並不會改變水的酸鹼值,換句話說「鹼性的水素水」必定含有除了氫氣外的其他物質。是的,鎂粉或鎂棒與水產生化學反應後,除了氫氣外,還會產生氫氧化鎂( Mg(OH)2 ),氫氧化鎂成鹼性,有攝取的上限,使用上不可不慎。

事實上,氫分子醫學之父太田成男教授,在國際氫分子標準學會(International Hydrogen Standards Association, IHSA)所頒布的文件中,特別指出水素水的酸鹼值(PH值)不能超過 9.5 ,就是要避免過多除了氫氣外的物質存在水素水中。

國際氫分子標準協會
文件中明確指出,水素水的PH值不宜超過 9.5

那究竟有什麼好的方式,可以真正製造高品質水素水呢?

PEM + MEA 技術

這邊貓頭鷹博士還是要不厭其煩地要跟讀者們提一下 FDA 在 2014 年針對水素水安全性的正式回函。FDA 說水素水是很安全的,任何人都可以飲用,只要確保添加的氫氣純度達到 99.995%。

其實,FDA 要告訴你的是:真正高品質、安全的水素水,應該是先製造高純度氫氣(99.995% 以上),再添加至水中!唯有如此,才能確保水裡面除了氫氣沒有其他上述的氯氣、次氯酸、氫氧化鎂等物質,飲用起來才安全、有效。

所以,我們應該問的是,有什麼方法可以製造出高純度的氫氣呢?

有的,「水素君」利用台灣工研院技轉出來的「純水電解技術」,透過 PEM +MEA 模組,可以將純水電解成氫氣與氧氣;水素君的氫氣純度經過 SGS 檢驗,達到 FDA 99.995% 的要求,是全世界第一台 FDA GRAS 等級的水素水機!

總結

看完這篇文章,貓頭鷹博士希望各位福友們能更了解為水素水產品的優劣,最重要的就在於產製技術的不同,水素君相較於其他廉價的產品,的確沒有成本的優勢,不過我們堅持提供最高品質、安全有效的水素水,經過多年的努力,終於成功外銷日本,現在也希望透過 fuKuro 這個品牌,讓台灣消費者享受健康好水。

喝水不僅是為了解渴,更是為了健康,而水素君是您一輩子的健康好水。

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *