水素產品知識

認識水素水的濃度單位

fuKuro 2

歡迎來到【氫問貓頭鷹】氫的大小事,就交給貓頭鷹博士!

上一篇文章中,貓頭鷹博士介紹了水素水濃度的檢測方式,各位讀者們一定會想知道濃度的單位是什麼,今天就讓貓頭鷹博士告訴您吧!

水素水濃度單位

有在研究水素水、氫水產品的朋友,應該都看過 ppb 或 ppm 這兩個用來標示水素水濃度的單位吧。

所謂的 ppb 其實是英文 “parts per billion ”的縮寫簡稱,也就是十億分之一,用數學分數的寫法,就是 1/1,000,000,000 。

ppb 又分為體積濃度或質量濃度,水素水通常是使用「質量濃度」ppb 來做表示,用中文描述的話就是「1公斤(kg)的水中含有多少微克(µg)的氫氣?」1 公斤是 103 公克;而微克是 10-6 公克,兩者差了 109 倍 ,也就是十億倍。

看完 ppb 後,要了解 ppm 就簡單了。ppm 是 parts per million 的簡稱,也就是百萬分之一,用數學分數的寫法,就是 1/1,000,000。

同樣的,ppm 在表示水素水濃度時,通常指的是質量濃度,用中文描述的話就是 「1公斤(kg)的水中含有多少毫克(mg)的氫氣?」1公斤是 103 公克;而毫克是 10-3 公克,兩者差了 106 倍,也就是一百萬倍。

水素水濃度要多高才有效?

在介紹完水素水常用的兩種濃度單位後,相信很多讀者都想問:「我們知道了水素水濃度單位了,那究竟多高的濃度才有效呢?」

這邊貓頭鷹博士先給大家一個概念,在自然環境下(一大氣壓、攝氏20度),氫氣溶於水中的最高濃度(飽和)為 1,6ppm。

而根據氫分子醫學之父太田成男教授所創辦的國際氫分子協會(IHSA)的文件,他們認為一個有效用的水素水,濃度需達到 0.5ppm 以上。

而我們利用之前介紹的測試方式,檢測水素君的水素濃度,發現濃度高達 1,200 ppb 以上,遠高於 IHSA 所制定的標準。

此外,我們利用獨家的電控設計,可以讓您隨時都飲用到這麼高濃度且穩定的水素水,真的是一輩子的健康好水啊!

總結

這篇文章中,貓頭鷹博士告訴大家究竟水素水常用的濃度單位 ppb、ppm 代表的意思,也簡單的介紹了多高濃度的水素水是有效的,希望能讓讀者更了解水素水。

下篇文章,我將介紹市面上水素水的產製技術,並比較優劣給各位福友,請持續支持【氫問貓頭鷹】氫的大小事,就交給貓頭鷹博士!

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *