水素產品知識

如何知道水素水的濃度?

氫問fuKuro

歡迎來到【氫問貓頭鷹】氫的大小事,就交給貓頭鷹博士!

大家好我是貓頭鷹博士,Dr.fuKuro,風靡日本的水素水,究竟是什麼呢?水素就是日文的「氫」,因此水素水就是指含有氫的水。說到這邊,一定會有讀者很納悶:水的化學式是「 H2O」,本來就含有氫了呀,為何需要特別強掉含氫的水呢?

水素水的氫指的是「氫分子」

水中的「氫」是氫原子,我們常說的水(水分子)就是由兩個氫原子與一個氧原子所組成。而所謂的水素水則是在水分子裡面「額外」添加氫分子(H2)。

那什麼是氫分子呢?氫分子是由兩個氫原子所組成的,在自然界中以氣體的方式穩定存在,因此又稱為氫氣。雖然水分子與氫分子都含有「氫原子」,但基本上可以把水分子與氫分子當作兩個完全不同的物質,就像木桌跟木椅,他的組成都有「木頭」,但不會有人把木桌跟木椅當作一樣的東西。

如何知道水裡面含有氫氣?

現在我們知道水素水指的是水裡含有氫氣了,但由於氫氣無色無味的特性,我們很難覺察到它的存在,那要怎麼知道這水素水的含氫濃度,甚至是否真的含有氫氣呢?

要真正直接測量氫氣的存在,最常見的方法為透過「氣相層析儀」觀察波峰來偵測到,但這個設備屬於實驗室等級,一般家中很難有這種設備,因此是否有其他簡單、便宜的方式呢?

利用氫氣的特性來測量水素水濃度

既然要直接測得氫氣的方式不容易且所費不貲,所以利用氫氣溶在水裡的特性做出「間接測量」就成為一種簡便又具有參考價值的方式了。

氫氣溶在水裡具有兩個特性,其一可以使水成為「負電位」,第二使水具有還原性。其實嚴格來說負電位與還原性是一體兩面的,只是用不同的測量方式來顯示氫氣在水裡的濃度。

日本廠商利用第一種測量方式,推出「氫濃度測試筆」,它的原理是先利用電極去量測水裡的氧化還原電位,並將得到的數值利用數學換算,來得出氫氣在水裡的濃度。

116ee98c79c45444891461
日本製造的測氫筆,利用氫氣可讓水變成負電位特性,來測量水素水濃度。

第二種方式,則是利用水中氫氣具有還原性的特性,可以將「氧化態」的藍色甲基藍經過鉑(Pt)的催化後,還原成無色的「還原態」甲基藍,透過定量的方式,就可以知道每單位的水中含有多少氫氣,進而知道水素水的含氫濃度。

700 1 216
日本Miz公司所推出的甲基藍測試滴劑,透過氫氣還原性,定量來測試水素水濃度。

測量方式的缺點

不過上述的兩種測量方式,都存在著一些缺點。首先,會讓水產生負電位的,不是只有氫氣,因此就算水裡面不含任何氫氣,也有可能讓測氫筆量測到數值,進而高估甚至作假水中的氫氣濃度。

為避免被別的物質溶進水裡濫竽充數,貓頭鷹博士建議在使用氫水產品時,要特別注意他的產氫技術。最好的方式應為:先製造高純度氫氣,再打入水中,這樣才能確保水裡面除了添加氫氣外,沒有其他物質或副產物,測氫筆的水素濃度數值才具有參考價值!

水素君,就是利用先產生高純度氫氣再添加至飲用水中的技術,來製造高品質水素水!

第二種甲基藍滴劑定量測量方式,雖較不易受其他物質干擾,卻存在「誤差」的問題,根據研究發現,在氫水濃度較低的時候,甲基藍會「低估」含氫濃度;而在氫水濃度較高的時候,又會「高估」含氫濃度。

總結

看完這篇【氫問貓頭鷹】之後,相信各位讀者會更知道如何測量水素水的含氫濃度,以及測量的方式背後的原理以及優缺點,下篇文章,我們用上述兩種方式,直接測量水素君的濃度!究竟水素君的濃度有多高呢?我們敬請期待囉~~

author-avatar

關於 Dr. fuKuro

【氫問貓頭鷹】 氫的大小事,就交給貓頭鷹博士。 提供您最正確的氫產品知識與實用資訊,一起享受氫氣的美好!

相關文章

2 thoughts on “如何知道水素水的濃度?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *